Camino Calvo



Siempre digo que mi blog es como mi tarjeta de visita, tanto personal como profesional. Tengo la suerte de tener un trabajo que me apasiona, con lo cual no hay mucha diferencia entre estas dos facetas de mi vida.

Mi blog nació con la intención de promover hábitos de vida saludables, a nivel físico, mental, emocional y social. Los contenidos los escojo de forma cuidadosa y exigente, divulgando artículos con evidencia científica y rigor.
Y además se ha convertido en una especie de libro de recuerdos de mis reflexiones, mis inquietudes y mis experiencias.

Cambiar hábitos no es fácil, requiere la valentía suficiente como para perseverar en nuestro objetivo. La vida es cambio. La salud también.



jueves, 24 de enero de 2013

Intolerancia a la Lactosa

La Lactosa es un azúcar presente en la leche de todos los mamíferos. 
La enzima Lactasa la desdobla en Glucosa y Galactosa, y ya está lista para digerirse.


Si los niveles de Lactasa son bajos, la leche no se digiere y la mucosa intestinal se altera pudiendo dar lugar a diferentes síntomas:

Náuseas, dolor abdominal, espasmos, hinchazón abdominal, diarreas ácidas, defecación explosiva, vómitos....
También podemos encontrar abatimiento, cansancio, dolores de las extremidades, nerviosismo, transtornos del sueño...

1- Intolerancia primaria, progresiva e incurable
Pérdida progresiva de la producción de la lactasa .
No es peligrosa y es muy común:


La mayoría de la población mundial adulta tiene déficit de lactasa, excepto la población del norte y centro de Europa.
El 15% de los españoles tienen intolerancia a la lactosa
El 83% de los esquimales tienen intolerancia a la lactosa 
El 98% de los tailandeses también

2- Intolerancia secundaria, transitoria y curable
Provocada por un daño intestinal temporal que tiene otra causa (infección intestinal, celiaquía, Chron, toma de ciertos antibióticos...). Una vez la persona está curada y cuando la mucosa intestinal se ha regenerado, desaparece la intolerancia a la lactosa.

3- Intolerancia completa o Alactasia, desde el nacimiento e incurable
Poco frecuente.

La falta de leche en la dieta puede producir falta de Calcio, Vitamina D , Riboflavina y proteínas. 

Las complicaciones más comunes son la pérdida de peso y la malnutrición. 

Fuentes alternativas de obtención de estos nutrientes:
Calcio: Sardinas, salmón, tofu, gambas, col, espinacas,...
Vitamina D: Aunque la crea el propio organismo cuando se expone al sol, una rica fuente es el hígado de bacalao.

Existen suplementos de lactasa en forma de pastilla/cápsula que permiten consumir productos lácteos.

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